АМИНОКИСЛОТЫ:
Все живые организмы сходны в том, что их главной структурной единицей является белок: клетки мышц, связок, сухожилий, внутренних органов сконструированы из белков; практически все процессы в организме также регулируются белками. А белки являются высокомолекулярными соединениями и представляют собой цепочки из 2000-3000 аминокислот. Порядок расположения аминокислот в громадной молекуле белка имеет важнейшее значение – он хранит информацию не только о конечной структуре белка, но и о его функции в процессах жизнедеятельности всего живого организма.
Несмотря на многообразие белков, в подавляющем большинстве случаев они созданы всего из 20 различных аминокислот, которые принято называть стандартными. Дефицит хотя бы одной из них делает невозможным образование многих белков, поэтому низкое содержание какой-либо из аминокислот в рационе питания может существенно ограничить синтез белка и рост мышц.
Все аминокислоты, из которых состоят белки живых организмов, находятся в свободной L-форме (за исключением глицина), хотя при матричном синтезе в одинаковом количестве образуются амино L- и D-форме. Вполне понятно, что синтетические аминокислоты будут усваиваться хуже, чем натуральные, поэтому лучше использовать комплексы содержащие свободную L-форму.
Роль аминокислот гораздо шире, чем роль белков. Кроме того, что из аминокислот организм строит свои собственные белки (включая белки мышечных тканей), аминокислоты также участвуют во многих процессах в организме, которые влияют на рост мышц, силу, выносливость и другие спортивные показатели. Поэтому аминокислотные продукты условно разделяют на две группы:
Аминокислотные комплексы: весь (или почти весь) набор стандартных аминокислот в форме пептидов. Используется, подобно белкам, в качестве строительного материала для мышц.
Как правило, аминокислотные комплексы получают путем гидролиза белка, который расщепляет его до пептидов (с 2000-3000 аминокислот в цепи, до 2-6) и аминокислот. По сравнению с цельным белком, пептиды попадают в мышцы намного быстрее, так как организму уже не нужно переваривать белок, расщепляя его до отдельных аминокислот (для построения собственных белков мышечной ткани организм может использовать только аминокислоты или пептиды). Для сравнения: если концентрат белка полностью поступает в мышцы от 1 часа до 7, то аминокислоты в таблетках – за 10 минут, а в жидком виде – за 2 минуты. Безусловно, отдельные аминокислоты и пептиды гораздо сильнее стимулируют рост мышц, чем белок, так как за единицу времени их проникает в мышцы во много раз больше, чем аминокислот из цельного белка.
Именно высокая скорость всасывания и определяет применение аминокислот: их лучше принимать как раз тогда, когда мышцы нуждаются в немедленной подпитке строительным материалом (перед и после тренировки, сразу после сна). Это воспрепятствует началу катаболизма (разрушения) и спасет мышцы.
Функциональные аминокислоты: Одна или несколько отдельных аминокислот, которые используются для ускорения (торможения) определенных процессов, влияющих на рост мышц, силу, восстановление и спортивные показатели в целом. К ним относятся BCAA (ограничение катаболизма), глютамин (ускоряет восстановление и синтез белка, укрепляет иммунитет), аргинин и орнитин (усиливают синтез гормона роста), таурин (улучшает работу мышц, антиоксидант, жиросжигатель), глицин (энергетик) и другие аминокислоты и функции.
Незаменимые (должны поступать с пищей постоянно):
валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Заменимые (синтезируются организмом из других аминокислот):
аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, пролин, серин.
Условно-незаменимые (в условиях стресса, физических нагрузок, болезни синтезируются в ограниченном количестве или не синтезируются вовсе):
Аргинин, глютамин, глицин, тирозин, цистеин.